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2015.09.11

【四万十牛のすゝめ】ヒレ、大トロカルビ、肩ロースの食レポ!

 

 

「部位ごとの味わいを説明できないと!」

ということで、自腹をきって四万十牛をおいしく食べて勉強しています。

 

 

 

今回お勉強する部位は…!

 

・四万十牛ヒレ

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・四万十牛大トロカルビ(三角バラ)

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・四万十牛肩ロース

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以上、3部位をおいしく食べて学びます。

 

 

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※スタッフと一緒です

1人では食べきれない量です(笑)

 

 

 

1部位ずつ、焼きます。

 

 

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で、食べます。

 

 

 

 

 

ひたすら、食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、終わっちゃいけませんね(笑)

 

 

 

 

 

ヒレは、あっさりやわらかな部位です。

とにかくやわらかいです。レアでぜひどうぞ!

味付けは、塩コショウがおススメです。

焼く前に塩コショウをふりかけるのもよいと思います。

 

 

大トロカルビは、見た目通り脂の強い部位です。

口の中に入れるととろけます。

ちょっと焼き過ぎたかな?と思うぐらいが個人的には好きです。

脂の甘味が口の中にひろがりますよ。

味付けは、塩コショウ、わさび醤油がおススメです。

 

 

肩ロースは、霜降りな部分と筋のバランスが素晴らしい部位です。

肩ロース→リブロース→サーロインとお肉はつながっておりまして、

肩ロースも名前の通りロースの良さを持ちつつ、

筋(といってもやわらかい)のうま味が味わる部位です。

筋にしかない甘味というものがある気がします。

味付けは、大トロカルビ同様、

塩コショウ、わさび醤油がおススメです。

焼いているだけで脂の甘い香りを感じれる食欲をそそります。

 

 

 

最近、お肉の部位説明をしながら、にやける自分に気付きました。

にやけるおいしさ、四万十牛です。

部位で悩んだ際は、お気軽にお声掛けくださいませ!

 

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電話番号:0880-52-2989
住所:高知県四万十市西土佐江川崎2594-1
営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:水曜日
席数:30席程度

(掘りごたつ 7~8名×2席、テーブル 4~5名×2席、座敷7~8名)
お子様用の椅子やおもちゃもございます。座敷はテレビ付きの半個室です。
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店長 チハル